夢ナビライブ2013@マリンメッセ福岡「超伝導はフツー? 極限状態の物質をみてみよう!」

夢ナビライブ2013、福岡会場にてミニ講義をいたしました。

科研費の申請書を書きながらバタバタと準備して飛行機に飛び乗りました。福岡空港は街に近くて本当に便利です。会場に近づくにつれ高校生が増えてきます。それを目印に歩いていると間違いなく会場に着くことができます。大きな会場に負けずに熱気がスゴイです。若さ一杯で声もデカイです。地元なまりの会話は気持ちがいいです。いつものデモセットを組み立てて接続チェックがありますが、スタッフの方はとても手際よく済ませられました。出番の30分ほど前になると、講義会場のバックヤードに連れて行かれます。MCの方をはじめ映像音声などのスタッフの方がひしめいています。100人くらいの生徒が待つ舞台に出る前はいつも緊張します。歌手か芸人かのように「どうぞー!」と紹介されて登場するのは苦手でどうしても伏し目がちになってしまいます。講義の途中で毎回「実験デモをやりたい人はいますか?」と声をかけるのですが、今回は最前列の生徒さんが一番先に手を挙げてくれました。あっという間に30分が経って講義は終了です。質問は別会場で受けます。質問コーナーに生徒さんが来てくれるかによって、その時の講義の手応えがなんとなく自己評価できます。今回は2人きてくれたので、80点くらいでしょうか。
研究室には九州からの学生は最近ほとんどいません。夢ナビみたんですといって来てくれる生徒さんが来てくれたらあとで100点に変更できるのですが。《清水》